:::

交通違規影音檢舉

交通檢舉專區須知

相關法令依據說明:

108年1月1日開始,依據「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第20條第1項第1款規定,民眾於檢舉時應提供國民身分證統一編號公路主管或警察機關查證;第22條第3項規定:「公路主管或警察機關機關為查證民眾檢舉違反道路交通管理事件,必要時得通知檢舉人或被檢舉人到場說明。」

查據「道路交通管理處罰條例」第7條之1規定:「對於違反本條例之行為者,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,經查證屬實者,應即舉發。但行為終了日起逾七日之檢舉,不予舉發。」前項檢舉違規證據資料(證據資料屬錄影者,其影像畫面應明確標註錄影之日期、時間)請檢具違規時間、地點、車牌及違規事實。

本項舉報係提供檢舉交通違規案件專用,檢舉或陳述內容與交通違規無關者,將不予處理及回覆,如有其他建言,請透過本局其他信箱連結管道反映;提供偽造、變造等不實照片、影片或冒名檢舉,可能觸犯刑法偽造、變造私文書罪、使公務員登載不實罪或其他相關罪責,將依法移送。

本項服務非檢舉交通違規之唯一管道,如遇網站維護而有無法連線或服務中斷時,請利用嘉義市政府線上陳情系統或以書面方式郵寄或親送本局交通隊辦理,為維護您的權益,敬請儘早完成檢舉作業,以避免逾7日時效。

檢舉人應具備資料及注意事項:
一、 真實姓名與聯絡地址。
二、 務請詳載違規行為發生之地點(路段及門牌號碼)、日期(年月日)、時間(時分)。
三、 違規事實之認定:
(一)如檢舉動態違規車輛之行為,應檢附拍攝影像,避免爭議
(二)另係違規停車者,所攝取採證照片之角度,應含括違規車輛之駕駛座(以辨識駕駛人是否在場,車輛係臨停或停車狀態)。
四、 如係使用數位式照相機所拍攝之採證照片,應檢具原始檔案(數位圖檔),以確保拍攝日期、時間正確無訛,據以提出檢舉。
五、 為落實貫徹轄區責任制,本市交通秩序均移由本局各轄區分局依權責查處辦理,俾符合行政作業程序暨審慎查明違規事實之歸責。

備 註 欄:
一、如當場發現有違反道路交通管理事件之行為,請即撥打「110」報案專線,詳述其違規狀況、地點等相關資料,本局勤務指揮中心受理民眾報案後,將立即通報所屬轄區分局派員前往查明處理,以維護大眾用路權益。
二、 案內如非屬「嘉義市道路範圍」所發生之交通違規案件(如其他縣市等),惠請逕與該縣市政府警察局連絡,或洽詢本局交通警察隊(05-2250727),可協助查詢並告知相關檢舉申辦事宜。


閱覽後請點選