:::

青少年專區

最後更新 : 2017/09/19

 

  • 學校安全守則:
  1. 對於學校中的死角例如廁所、茶水間、停車場、偏遠教室或樹木叢等地方,一定不要獨自前往,經過時更要提高警覺。
  2. 不要單獨一個人太早到校或太晚離開,因為那時候校園內沒有老師或校警伯伯可以保護小朋友,就容易遭受大野狼的欺負。
  3. 最好上下學時可以請爸爸媽媽接送或與同學一起回家,所以放學後不要一個人在外逗留。
  4. 在學校若看到可疑的人在校園裡面鬼鬼祟祟時、一定要立即通知老師、校警伯伯或訓導處教官,並不要與其交談或跟他離開,更不可以接受陌生人給的東西。
  5. 對於離職之老師或工友,雖然可以跟他打招呼,但應該要保持適當之距離,不可以接收他的任何邀約或請客。
  • 搭車安全守則:
  1. 深夜外出,可就近請警察單位執勤人員代叫計程車。
  2. 不搭乘無營業小客車駕駛人執業登記證或車內裝潢怪異,視線由外往內不明者,且車牌不明或車內有其他人之計程車。
  3. 上車前須注意檢查車子後座是否有藏匿其他人,並檢查右後車門是否可由乘客自行開啟及窗戶控制的按鈕是否可以操控。
  4. 檢查該計程車是否有執業登記證且相片是否與司機本人相符,記住司機姓名、車號及車行。
  5. 若遇司機酒醉駕車、衣著不整或言詞上有輕浮並有不正經之行為出現者,請想辦法立即下車。
  6. 儘可能與公司同事或同學結伴搭乘計程車,若深夜返家時可利用電話叫車服務,並指定行車路線,隨時注意窗外環境是否與你所指定之路線一致。
  7. 在車上與朋友交談時不要提及自己家庭、經濟狀況或其他個人事情。
  8. 門窗不可緊閉,發生危險可對外呼救。
  9. 搭車時最好坐在司機的正後方之座位,因為此位置司機不容易對你施暴,若你發現狀況不對時,你可以矇住司機眼睛或順手駕駛方向盤,製造車禍以尋求援助。
  10. 遇到危險時可從後方攻擊歹徒,或用口紅在後車窗寫字求救,以引起其他車輛之注意。
  11. 若是搭乘公車或火車時,最好將皮包放在自己視線可及之處,避免扒手趁人多時扒竊。
  12. 若公車或火車人潮十分擁擠,請儘量站在女士旁邊或前面,以減少被性侵害的機會。
  13. 遇有計程車拒載短程、繞道行駛或任意加價收費情事,請向各地警察機關或監理單位檢舉。
  • 網際網路資源:

* 少年哈週刊
公共電視製作,針對青少年製作的新聞