:::

督察

本規定警察人員與特定對象接觸交往,採「原則禁止,因公許可」方式實施,接觸交往之對象、方式、地點、報准程序及禁止行為規範如下:
一、警察人員除法令另有規定外,未經核准,禁止與治安顧慮人口、不良幫派組合分子、經營色情、賭博、破壞國土及其他不法業者,以書面、電信通訊、面晤、參與聚會、婚喪喜慶、飲宴應酬等方式進行之聯繫、交際行為。
二、警察人員因公務上之必要,需與特定對象接觸交往時,應事先以書面載明必要之原因經警察機關主管長官(分局長或其相當職務以上長官)核准後實施,實施後1日內,應將接觸交往經過以書面報告陳核,因緊急特殊情況應先以電話向警察機關主管長官報准實施,實施後應於12小時內,將接觸交往經過以書面報核,不知情而與特定對象接觸交往,知情後應立即以書面報告陳核。
三、接觸交往之地點,以特定對象住居所、事業處所、營業場所或公眾得出入場所為原則,不得於色情、賭博、涉毒等及其他與犯罪有關之非法場所為之。
四、經核准與特定對象接觸交往時,不得有收受賄賂、圖利、洩漏公務機密、賭博、涉毒、接受餽贈、不正利益及其他違法或違反職務規定之行為。
五、警察機關主官(管)應隨時追蹤,督察及政風單位亦得對本規定執行情形實施查核,若有違反依規定懲處或移送司法機關偵辦。
(一)對於檢舉內容具體者,皆編列案號,專案管理。
(二)已查明之案件,除因發現新證據或調查過程有重大疏漏,皆不再交查。

 本局於調查具名檢舉案件時,如有需要,將訪問檢舉人瞭解事實真相;對案件之調查,皆遵守「注意保密,迅查速結」原則,無洩漏之虞。

為維護警察士氣,不破壞團結,除有具體事實或資料之案件,本局概不交查;另如經研判確係挾嫌誣告之案件,將主動追究誣控者之責任。

 發現前揭情形,可撥打電話,向本局反映,將依規定處理。
(一)110
(二)05-2221280(本局督察科)