:::

婦幼

 被害人應注意之事項

一、相信自己之直覺,絕對不要漠視或趨避。
二、當場表達不歡迎之態度
三、儘量蒐證,將事發經過仔細紀錄下來。
四、報警處理,提出正式之申訴。

一、性別工作平等法(保障工作權)--被害人向被害時雇主(或警察機關)提出申訴--不服者,向各縣市政府(勞工局)性工會提出申訴。

二、性別平等教育法(保障學生受教權)--行為人向行為時所屬學校(或警察機關)提出申訴--學校違反本法規定時,被害人或其法定代理人得向學校所屬主管機關申請調查。

三、性騷擾防治法(保障人身安全)--申訴時向加害人所屬單位(或警察機關)提出申訴--不服者,向各縣市政府(社會處)性防會提出再申訴。

開黃腔、毛手毛腳、嘲笑性別特質、評論長相和身材、話中不當性隱喻、播放不堪入目影片、展示色情海報及趁人不及防備親吻或襲胸、摸臀。

 發現或知悉性騷擾事件,請立即撥打110或逕向本局各轄區派出所提出告訴或申訴。

一、互相尊重

二、不要隨意碰觸他人身體

三、不要隨便以性或性別為話題開玩笑

四、避免不當的過度追求

五、夫妻或情人間也要注意自己的言行舉止

六、建立具有性別敏感及尊重差異的態度

一、要勇敢說出來,父母、師長會幫助你。

二、受到侵害,要趕快到最近警察局、商店、加油站等求救。

三、儘量記住歹徒外表的特徵、犯案的交通工具等,並寫在紙上。

四、遭受性侵害後,先不要洗澡及更換衣物,由父母或社工人員帶你到醫院,社工及醫護人員會幫你做適當的處理。

一、被跟蹤或搭訕,應往人多地方求助。

二、不接受陌生人的食物。

三、不接受陌生人的玩具。

四、不受贈品(如遊戲卡)的誘惑。

五、拒絕陌生人的寵物誘惑。

 耳、眼、鼻、下巴、脖子、心窩、下襠、膝、脛、腳板

 是;中華民國刑法第227條:對於未滿十四歲之男女為性交或猥褻者,及對於十四歲以上未滿十六歲之男女為性交或猥褻者,有處罰規定。

確實遵守「五不要」,即使用匿名不留真實姓名、不留電話、不給照片、不給密碼、不單獨與網友見面。

 指家庭成員間實施身體、精神或經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為。

 指家庭成員間故意實施家庭暴力行為而成立其他法律所規定之犯罪。

一、 可以直接到法院(家庭暴力事件服務處)申請保護令。

二、 向市政府家庭暴力暨性侵害防治中心、檢察官或警察機關申請保護令。

一、 通常保護令之有效期間為二年以下,自核發時起生效。

二、 通常保護令失效前,法院得依當事人或被害人之聲請撤銷、變更或延長之。   延長保護令之聲請,每次延長期間為二年以下。

兒童或少年在家庭暴力事件中未有直接受到暴力,但經常目賭雙親(現在或曾有婚姻關係)之一方對另一方施予虐待之兒童或少年,包括直接或間接目賭虐待行為之18歲以下兒童或少年。