:::

少年

 菸害防制法第28條第1項:「違反第十二條第一項規定者,應令其接受戒菸教育;行為人未滿十八歲且未結婚者,並應令其父母或監護人使其到場。」及第2項:「無正當理由未依通知接受戒菸教育者,處新臺幣二千元以上一萬元以下罰鍰,並按次連續處罰;行為人未滿十八歲且未結婚者,處罰其父母或監護人。」

 一、肢體霸凌:包括踢、打弱勢同儕,搶奪財物等。

 
二、言語霸凌:包括取綽號、用言語刺傷、嘲笑弱勢同儕、恐嚇威脅等。
 
三、關係霸凌:排擠弱勢同儕、散播不實謠言中傷某人等。
 
四、性霸凌:以身體、性別、性取向、性徵作取笑或評論的行為;或是以性的方式施以身體上的侵犯。
 
五、反擊型霸凌:是受霸凌學童長期遭受欺壓之後的反擊行為。通常面對霸凌時他們生理上會自然的予以回擊;有部分受霸凌學童會去欺負比他更弱勢的人。
 
六、網路霸凌:用電子郵件、即時通散播威脅辱罵的言語,散播不實謠言訊息。

 一、 小明對於談判不成,共同傷害一節,有預見,且不違反其本意,應成立普通傷害之共同正犯。

 
二、 惟如因此造成對方死亡或重傷者,另可能成立刑法第283條規定,聚眾鬥毆致人於死或重傷者,在場助勢(例如沒有下手參加打鬥,只在一旁吶喊助陣的人)之人,可處三年以下有期徒刑。

 刑法第346條第1項規定:意圖為自己或第三人之不法所有,以恐嚇使人將本人或第三人之物交付者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科一千元以下罰金。刑法第346條第3項:縱使為未遂犯,亦須接受處罰。