:::

保防

保防工作包含「機密保護(保密)」、「防制滲透(防諜)」、「安全防護」、「保防宣導」等,其目的在保衛國家安全,防患於未然。惟部分國人已逐漸淡忘「保密防諜」的警覺性,甚至社會中瀰漫一股對保防工作的質疑聲音,認為保防工作是少數保防人員的工作,誤認「保防」是思想控制、監視他人、找人麻煩、打小報告或限制他人,因而對於保防工作產生厭惡、鄙視等偏差的觀念。
事實上,保防工作係世界各國為維護國家安全的必要作為,各國亦多設有保防機構,容或有名稱不同,但其保防工作之精神與內涵與我國應是殊途同歸的,例如美國中央情報局、聯邦調查局均負有情報蒐集與反間諜任務,「911恐怖攻擊事件」發生後復成立「國土安全部」;又如日本警察廳警備局、東京都警視廳公安部及警備局等機關亦負有國際諜報與反間諜任務。此外,許多私人企業基於維護企業整體安全、防止商業間諜滲透、竊取商業機密等,亦多設有安全部門,所執行的業務又何嘗不是「保防」呢?由此可見,保防工作在任何政府機關或私人企業都是必要的。

 1、建立正確的保密觀念:

保密工作的成敗,不僅關係到個人安危,且影響國家安全,以往大家多存有「自掃門前雪」的觀念,大家均應澈底改正此不正確想法,養成主動檢舉洩密的風氣,惟有如此才能達到根絕洩密的最後目標。 
2、了解洩密的嚴重性:
如果洩漏公務機密,除個人要受到法律責任外,且國家更要遭受到嚴重的損害!我們每個人除了自己要確遵保密規定外,還要運用高度的警覺性、敏銳的觀察力,及結合日常生活與工作的接觸面,嚴密注意周圍的人,有無洩密或違犯保密規定之行為,以共同維護國家的安全,克盡自己應盡的一份責任。 
3、培養良好的保密習慣
保密的要旨,是要人人謹言慎行,守口如瓶,防止機密外洩,因為機密事宜,如果少一個人知道,就少一分洩密的顧慮,所以唯有人人保密、事事保密,時時提高警覺,才不致使我們軍機外洩,為敵人陰謀所乘。 
4、踐履反情報責任制:
發現問題設法解決,遇有狀況立即反映,我們平日要注意週圍環境的人、事、地、物,去發掘問題、反映問題,在事情未發生前。