:::

保防

危機管理的概念就是「防微杜漸」的作為。危機管理是有預期、有計畫、有組織、有準備、有訓練的應變機制與能力,針對可能之危機情境研擬因應策略及管理措施,這是必要的成本與支出;藉由先發思維及策略,發揮預防效果,減少或避免潛在的威脅與損害,目的在預判風險與降低不確定性。危機的形成大致可分為四個階段,即:潛伏期、爆發期、擴散期及解決期。一般而言,危機處理著重在爆發期的因應對策,而危機管理則涵蓋危機發生的四個階段,尤應重視潛伏期的發掘及解決期後之檢討反省。安全防護工作的內涵在確保國家安全與預防犯罪發生,這是一種國家的自衛能力,唯有建立起充分的自衛能力,才能抵禦外來的各項衝擊與挑戰,包括「機密維護」、「安全維護」與「機密及安全維護教育」。由此觀之,危機管理的運用無遠弗屆。若是能將危機管理的觀念深植政府機關各部門,應用於國家安全與安全防護工作上,才能真正落實、發揮功效。透過危機管理中「危機前預防與準備」、「危機中因應與處置」、「危機後復原與檢討」等三過程的原則與策略,有效運用於安全防護工作中,增進危機意識、資源整備、應變能力與處理技巧,強化危機管理成效,才能有備無患,達到「預防危機於未發」、「化解危機於初端」和「消弭危機於無形」之危機管理目標。

 
工作在任何政府機關或私人企業都是必要的。

 1、建立正確的保密觀念:

保密工作的成敗,不僅關係到個人安危,且影響國家安全,以往大家多存有「自掃門前雪」的觀念,大家均應澈底改正此不正確想法,養成主動檢舉洩密的風氣,惟有如此才能達到根絕洩密的最後目標。 
2、了解洩密的嚴重性:
如果洩漏公務機密,除個人要受到法律責任外,且國家更要遭受到嚴重的損害!我們每個人除了自己要確遵保密規定外,還要運用高度的警覺性、敏銳的觀察力,及結合日常生活與工作的接觸面,嚴密注意周圍的人,有無洩密或違犯保密規定之行為,以共同維護國家的安全,克盡自己應盡的一份責任。 
3、培養良好的保密習慣
保密的要旨,是要人人謹言慎行,守口如瓶,防止機密外洩,因為機密事宜,如果少一個人知道,就少一分洩密的顧慮,所以唯有人人保密、事事保密,時時提高警覺,才不致使我們軍機外洩,為敵人陰謀所乘。 
4、踐履反情報責任制:
發現問題設法解決,遇有狀況立即反映,我們平日要注意週圍環境的人、事、地、物,去發掘問題、反映問題,在事情未發生前。