:::

《新聞宣導》移民署破越客脫團案人蛇集團 7嫌落網

公告日期: 2019-01-24

(中央社記者黃麗芸台北21日電)「觀宏專案」148名越南觀光客集體脫逃,被視為台灣史上最大宗假觀光、真偷渡事件。移民署今天宣布破獲人蛇集團且逮7嫌,其中有4女來台賣淫所得全遭人蛇集團苛扣。

移民署下午舉行破獲「觀宏專案」越南脫團旅客案幕後人蛇集團記者會,南區事務大隊大隊長謝文忠表示,此案攜手高雄市警察局和駐越南代表處等單位共同偵辦,透過台、越雙方和到案脫逃越客等3方線索,於上星期循線追查出幕後人蛇集團。

經專案小組循線追蹤發現,在台具越南身分背景的34歲阮姓男子、31歲梅姓女子及30歲鄭姓男子等3人為本案主嫌,前兩人數年前分別來台結婚定居、後者則自小依親來台,他們結合越南當地人蛇集團,以越南旅行社為掩護,台、越兩地裡應外合犯罪。

此人蛇集團成員在網路聲稱可代辦觀光簽證,以每人1000至3000美元為代價(抽成費為100至200美元),招攬越南人假藉觀光名義來台尋親或工作,甚或來台從事賣淫行為。

根據專案小組調查,人蛇集團成員透過東南亞迅速竄紅的通訊軟體ZALO招募並仲介數名越南籍女子來台,部分女子在入境前就被要求自拍、上傳露點照片及影片,再由仲介製成廣告,並告知她們來台就可立即開工、賣淫,每次交易收費新台幣1800元至3500元不等,人蛇集團則從中抽佣賺取暴利。

同時,人蛇集團還提供15款中越雙語情色菜單供賣淫女子參考,依不同服務項目收費。

擔任經紀的阮男每次抽成費用為新台幣1000至1500元不等,但有被害人賣淫所得全遭人蛇集團苛扣,手段相當惡劣。

根據移民署最新統計資料指出,「觀宏專案」脫逃越南觀光客累計到案人數為88人、55男33女,脫團人數還有60人。其中,已到案且涉及賣淫行為者有4女,她們都是因為未拿到酬勞而逃逸向警方自首。

移民署和警方已逮捕包括阮男等3名主嫌和4名車手,全案依違反入出國及移民法、人口販運防制法、刑法藏匿人犯及就業服務法等罪嫌送辦;另越南方面的4名合謀對口人士則將配合國際司法互助模式偵辦,並持續追查其他涉案者。

謝文忠指出,專案小組在偵辦過程中還意外發現,越南當地主嫌在事發後曾以越洋電話聯繫梅女等人,並以「一次跌倒,吸取經驗,養好精神,展望未來」勉勵,令人啼笑皆非,移民署也向同仁喊話要讓人蛇集團「一次跌倒,沒有未來」。

4個大型越南旅行團共153人,分別於去年12月21日及23日入境高雄,有152人脫逃失蹤;經查其中1人未失聯,3人自行出境,148人失聯。

※本文轉載自中央通訊社108年1月21日報導。