:::

《新聞宣導》最大越南客脫團案 雄檢起訴4人通緝27人

公告日期: 2019-03-05
2019-03-05 12:29聯合報 記者林伯驊╱即時報導
  •  

去年底越南旅客涉藉「觀宏專案」入台卻有152人集體脫逃,高雄地檢署查出,人蛇集團涉招募經濟不佳者「假旅遊真工作」,向每人收取1000至3000元不等美金後,隨即合法申請組團來台並協助脫逃;全案今依違反人口販運防制法、偽造文書等罪嫌,起訴旅行社業者梅女及蕭姓丈夫、阮姓、鄭姓男子。

涉脫逃越南團客去年12月分4團入台,雄檢發現皆由不同旅行社業者協助代辦,目前偵結其中2團,至於28名脫團越南旅客也涉犯偽造文書罪,檢方考量因經濟狀況不佳才被不法集團以打工為名蠱惑來台,依職權不起訴;受雇載送脫團客藏匿的司機等3人也不起訴。檢方另發布通緝27人。

檢方起訴指出,越南河內市旅行社業務梅女(31歲)與公司經理、員工等人共同招募經濟不佳人士,收取每人1000至3000元美金簽證費用,依我國「東南亞國家優質團體旅客來臺觀光簽證作業規範(觀宏專案)」申請來台,20人獲核發簽證,1人去年12月15日自行來台,其餘19人於21日自小港機場入境,隨即脫逃;梅女及蕭姓丈夫將2人藏匿在家、安排1人到桃園工作。

越南河內市另家旅行社業務阮姓男子也以類似手法,向每人收取1000至2500美金,12月23日率33名越南客從桃園機場入境,當晚入住三民區及鹽埕區飯店後,阮姓男子、鄭姓華僑隨即自行開車或雇司機載送至雲林、桃園藏匿。

阮及鄭姓男子也以要清償簽證費用,扣押越籍女子護照並強迫到桃園中壢區某飯店從事性交易。

越籍旅客集體脫團事件爆發後,移民署、警方展開追人,當時統計148人失聯,截至目前仍有53人未找到。

◎本文轉載自聯合新聞網108年3月5日報導