:::

第二分局北門派出所警員劉嘉航、林宗翰(失智老婦遺忘家人 北門暖警助團圓)

公告日期: 2019-03-13

嘉義市政府警察局第二分局北門派出所警員劉嘉航及林宗翰於日前執行巡邏勤務時,突然有一名老婦人全身顫抖地走進派出所內,並向警方表示自己被身旁的不明老翁帶到嘉義市散步,警方立即上前關心詢問。

警方上前詢問老婦人時,老婦人頻頻說著不認識身旁的老翁,並表示自己住在雲林,是身旁的陌生老翁把她帶到嘉義市的,警方先行安撫老婦人的情緒,再詢問該名老翁與老婦人是何種關係,老翁向警方解釋他們其實是夫妻關係,只是妻子已經高齡逾80歲,患有嚴重的失智症,所以連丈夫都已不認得了,警方便聯絡老婦人的兒子到所內,未料老婦人一看到兒子便驚呼:「我的弟弟哪A底加?」

警方一聽到這句話便覺得事有蹊翹,詢問老婦人現在幾歲,老婦人說自己大約3、40歲,並一直強調自己是住在斗南,請警方協助送她回雲林,警方便向老婦人說:「你的弟弟和我們陪你一起走回家好不好?」在家屬的陪同下,警方護送老婦人步行返回成仁街的家中,沒想到一到了住家時,老婦人堅稱該處不是她家,警方便請老翁取出戶口名簿,將家中的人口資料念給老婦人聽,才慢慢讓老婦人拾起遺失的記憶、記起遺忘的家人,讓她安心留在自家住處。

嘉義市政府警察第二分局表示:警察為民服務的熱情,以同理心幫助民眾,彰顯助人最樂精神!警察也會繼續秉持熱情的態度為民服務,即時給予關懷與協助,讓民眾能深切感受到警察的用心與愛心,並讓這個社會更加溫暖。

刊登截止日:2019-06-13