:::

第二分局長竹派出所警員李偉倫、楊明勳(失智老婦迷途走失 長竹警熱心協助返家)

公告日期: 2019-03-14

嘉義市政府警察局第二分局長竹派出所警員李偉倫及楊明勳於日前執行巡邏勤務,接獲勤務指揮中心通報,稱有一名老婦人在轄內大雅路段須要警方協助,警方立即趕赴現場查看,發現一名年邁老婦人慌張的站於某醫療用品店旁,詢問之下得知老婦人手提水果是要到護理之家探望老伴,但自己却迷路了,感到非常無助,而且只記得兒女家中的電話,並不清楚兒女的手機號碼。

警方幫忙撥打其兒女的家中電話也無人接聽,加上該名老婦人有輕微的失智,經警方多次詢問老婦人以什麼方式來醫療用品店及使用什麼交通工具?也不知所云。最後警方使用警用人臉辨識系統辨識出該名老婦人,再請值班同仁聯絡其家屬前來派出所將老婦人帶回,但兒子卻在外地工作無法趕來將其媽媽帶回。

苦惱之際,所幸後來得知該老婦人的女兒在嘉義縣工作,遂通知其女兒至派出所將老婦人帶回。警方陪同老婦人在派出所等候其女兒不久後,一名女子急忙地走進派出所向警方致謝,而老婦人也喜極而泣的走到女子身旁,且嘴裡一直唸著:「這就是我女兒!來了!來了!」。

經確認該名女子身分後,確實為迷途老婦人的女兒。警方立即請女兒將母親帶回,同時亦向其女兒說明老奶奶迷失之狀況,老婦人的女兒了解後,萬分感謝警方的協助,員警也不忘提醒家人應盡量多陪伴老婦人及多關心注意其作息與行蹤,避免有類似情況的發生。

嘉義市政府警察局第二分局表示:警察為民服務的熱情,讓迷失的民眾終於找到回家的路,彰顯助人最樂精神!呼籲市民多關心家人,如有失智現象,可以在其手上配戴防走失手鏈,註記基本資料,倘若不慎走失,尋獲時可以藉由這些資訊聯繫家屬。

刊登截止日:2019-06-14