:::

《新聞宣導》微信聊天上當 人口販運受害者 亞裔女占4成

公告日期: 2019-03-14

記者牟蘭/紐約報導 2019年03月02日 06:02


人口販運仍以各種形式在世界各地存在並發展,紐約勵馨婦幼關懷中心婦女事工副主任劉淑瓊表示,在華人社區,微信和中文的招聘網站成為這類犯罪的溫床。而亞裔受害者在人口販運中占一定比率,以2018年1月至9月為例,紐約皇后區「家庭正義中心」幫助的人口販賣受害者中,亞裔女性占近40%。

劉淑瓊表示,通過微信等社交媒介和受害者聊天,為較常見的人口販運手法。她說,人口販運者取得受害者信任後,邀請其到家中遊玩,受害者到達目的地後才發現被騙,在陌生的地區被要求從事性服務。

除微信外,一些中文的求職網站也出現人口販運者的蹤影。劉淑瓊表示,由於這些婦女平均年齡在40歲左右,隻身來美後,擔負養家的重擔,而人口販運者利用這些女性的心理,誘騙她們從事不法行業。

劉淑瓊說,仍有不少婦女雖為人口販運的受害者,自己卻毫未察覺。她舉例說,受害者的另一半若以感情為要挾,強迫其賣淫,也屬人口販運行為之一,受害者可通過法律維權。

根據皇后區家庭正義中心2014年統計,40%的人口販運受害求助者均為亞裔;2018年1月至9月的統計,也有近40%的受害求助者來自亞洲國家。

鑑於目前提供給犯罪行為受害者的U簽證難申請,劉淑瓊建議人口販運受害者可申請T簽證,並勇敢站出發生指證施暴者。她表示,該中心可向受害者提供三個月到一年左右的住宿,以及心理輔導服務,「目前我們中心已幫助了500餘名人口販運的受害者走出陰霾」。

皇后正義中心2016年的一份抽查350位求助者的報告顯示,這些求助者中絕大多數接受法律援助的女性年齡從35到50歲,多來自中國,僅會說普通話。報告還說,這些受害者多數從事非法的色情按摩。她們多數沒有合法移民身分,接受了法律和其他援助後,成功獲得T簽證,開始積極學習英語並積極參與工作培訓項目。

◎本文轉載自世界日報108年3月2日報導內容。

單位:外事科