:::

別被騙了!遊戲點數不是萬

公告日期: 2014-11-13

隨著網際網路的發展,電腦遊戲從一個人默默的玩,演變為連上網路與其他玩家對戰,為了營商利潤,各家廠商推出遊戲點數卡讓玩家購買,以便享受更好的遊戲品質,只要輸入卡片上的帳號及密碼即可獲得等值的商品,另一方面,詐騙集團也相中遊戲點數帳號密碼極為難記憶又具等值金錢的特性,經常作為網路交易詐騙工具使用。
家住高雄市的32歲林姓男子,月前於深夜時分在網路聊天室結識一名帳號為小慧的女子,表示願意以新臺幣3仟元援交,約定凌晨1時許在新興區的新興國小前等待,林男依約前往後接獲一名自稱張姓男子的電話,向林男要求確認身分及職業,並指示林男前往附近的便利商店購買新臺幣3萬元的MY CARD遊戲點數,用來驗證是否具警察身分。林男依指示前往便利超商購買遊戲點數後,將帳號密碼照相後用手機通訊軟體LINE傳給張姓男子,沒想到張姓男子以該超商所賣的遊戲點數無法辨識為由,要求前往其他超商購買,林男從凌晨一直買到下午1時許,跑遍高雄市各區,過程如遇店員詢問用途,均稱為線上遊戲使用,前前後後共購買新臺幣60萬元的遊戲點數,直到打電話聯絡不上才驚覺被騙,向警方報案。
另家住基隆市的28歲廖姓女子,月初於某購物網站購買新臺幣9佰元手機自拍遙控器1組,隔天接到自稱賣家電話,稱重複訂購商品,要趕快取消,接著又接到自稱郵局經理電話,告知其個資外洩,恐遭有心人士盜領存款,要求趕快將存款提領並購買GASH+點數來進行帳戶金額轉移,廖女一時不查,購買4次共42張新臺幣5仟元的遊戲點數,且將點數卡帳密告知對方,直至帳戶只剩下3佰元,對方告知正在處理中,然後掛掉電話,多日後廖女仍未獲得回應,電話亦無法接通,始知遭受詐騙並向警方報案,損失新臺幣21萬元。
從未接觸或不熟悉網路遊戲的民眾,對於遊戲點數用途、購買及儲值程序其實一無所知,只能依歹徒指示操作,加上帳號密碼均為亂數組成極難記憶,因此成為詐騙集團取得贓款之新興金流管道,本局呼籲,習慣於網路購物交易的民眾,千萬不要聽信任何人以「身分認證」、「解除分期付款設定」等理由,要求前往購買遊戲點數,這些均為歹徒常用說詞,請民眾勿輕易上當,有任何與詐騙相關疑問歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證。