:::

有關超商營業門市店員須注意詐騙徵候及配合反詐騙事項

公告日期: 2014-12-25

有關超商營業門市店員須注意詐騙徵候及配合反詐騙事項如下:
一、購買遊戲點數手法已成新詐騙漏洞,涉及遊戲點數詐欺犯罪類型及案件數正逐漸增加,包含假援交真詐財、網路拍賣詐欺及解除ATM分期付款設定錯誤詐欺等,均要求被害人購買遊戲點數支付,探究其原因係因為詐騙遊戲點數變現容易,近期發現詐騙成功與否實與超商店員主動關懷提問有關,如發現民眾購買「大金額或大量遊戲點數」,請超商店員適時提醒以防止詐騙。
二、針對「神色慌張或持行動電話操作ATM」的民眾應多加以關懷,詢問是否有遭假冒網路購物公司或銀行客服要求至ATM操作解除分期付款設定錯誤(ATM無此功能),如有即是遇到詐騙。
三、針對民眾至超商要求店員協助「收取傳真或是寄送宅配物品者」,請店員注意傳真是否為公署(有機關名稱或關防)函文,如有即是詐騙(公署不會以傳真公文方式要求民眾配合調查),請立即勸阻。
四、對於宅配物品應提醒不可寄送金融卡、存摺、印章及密碼給陌生人,避免淪為洗錢人頭帳戶及詐騙共犯。
五、若發現持大量金融卡或是銀聯卡持續操作ATM,頭戴鴨舌帽或是形跡可疑,疑似提領贓款詐欺車手特徵,請立即轉報警方到場處理。
六、一旦發現上述情節或其他可疑徵候,請立即撥打110或是165報案,轄區警方會立即派員到場處理。
由於超商店員們的機警,適時關懷提問,可以防止詐騙的發生,是功德一件,也讓民眾有「有你真好」感覺。