:::

解除ATM分期付款設定錯誤詐欺案例

公告日期: 2014-12-25

解除ATM分期付款設定錯誤詐欺案例:
* 被害人於103年9月網購新臺幣3,900元數位相機,於10月9日接獲自稱(假)燦坤3C客服來電,佯稱因會計人員疏失,致訂單匯款誤植為重複扣款12筆,以協助取消訂單並通知聯邦銀行協助處理取信被害人,數分鐘後接到(假)聯邦銀行人員來電要求前往ATM操作解除分期付款設定,因金額太大,誆稱需購買遊戲點數以解除分期付款設定,逐使被害人購買MyCard遊戲點數105萬元及ATM轉帳51萬6千元,共計損失新臺幣156萬6千元整。
* 張姓被害人8月中在辦公室揪團購買知名的嘉義排隊人氣蛋捲,很快就湊滿12包2,580元免運費,並上瘋狂賣客網站訂購,用貨到付款方式宅配到公司,沒想到美味的蛋捲才吃完不到一個月,就接到詐騙集團來電自稱是購物網站客服人員,表示宅配公司把付款簽收單誤植為12期的分期付款,每期都要扣款2,580元,要她指定一個郵局帳戶來辦理,再購買遊戲點數「回沖」到帳戶。張女因此損失1萬1,000元,讓她報案時哀怨萬分,直喊三分之一的薪水都沒了,「以後再也不幫大家團購了!」
本局再次呼籲網路購物業者務必加強資訊安全措施,勿讓詐騙集團從交易過程中任何管道獲取交易資料,給消費者一個安心交易的空間;而針對屢次勸告均不改善的不安全購物網站,也呼籲民眾抵制避免使用,別讓自己的個資落入詐騙集團手中,被從事任何不法利用。如有任何疑問也歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。