:::

網拍名店購物資料遭竊用,以解除分期付款、購買點數卡為由行騙

公告日期: 2015-02-23

網拍平台購物遇分期付款詐騙時有所聞,臺北汪小姐在8○○舖購買一只韓國品牌價值599元的粉底霜,在超商取貨。某晚間接到自稱店家的電話,聲稱當初購買程序有瑕疵,要求汪小姐配合銀行完成交易取消的程序。不久自稱銀行員工來電,要汪小姐依指示操作ATM,她將2個銀行帳戶內的存款全部領出來後,歹徒再告訴汪小姐,依照規定必須請她到超商購買遊戲點數,於是她先到第一家便利超商購買了3萬元的遊戲點數,歹徒為了避免便利商店員工發現有異通報警方,還跟汪小姐說:「同一家超商不能買太多遊戲點數」,要求被害人再跑到其他家超商購買,最後一共跑了4家店,將遊戲點數序號密碼全數提供給歹徒後,歹徒還假好心要被害人確認存款有無進帳,當汪小姐發現存款只剩0元時,頓時驚覺自己遭到詐騙,才出面向警方報案。
該品牌以網路起家,主要販賣日韓美妝產品,客戶族群從年輕學生到30歲左右的輕熟女都有,目前在國內已經有數家實體店面。
本局呼籲:
一、網路商家本身除消極地於網站向客戶宣導外,應積極加強防駭措施,以恪遵個人資料保護法,確實保護客戶資料安全。
二、ATM絕對沒有解除分期付款設定的功能,就算誤設分期付款也不會有帳戶遭到不斷扣款的問題,接獲類似電話務必直接去電向銀行查證,以免掉入詐騙陷阱,有任何與詐騙相關的問題,歡迎撥打165反詐騙諮詢專線或110查證、報警。