:::

網購要當心!分期付款、誆稱買遊戲點數驗證,小心詐騙!

公告日期: 2015-02-26

網路購物所帶來的方便、商品多樣性、便宜等特色,越來越多民眾加入了網購行列,拍賣網站及商家如雨後春筍般成立,可是因為拍賣網站及商家的資訊安全防護不足,許多個人資料外洩的情形層出不窮,造成在這塊龐大的商機背後,網路詐騙亦隨之到來。
大學新鮮人王姓同學接獲詐騙集團假冒露天拍賣客服詢問購買的商品是否有收到,王姓同學回答有收到,歹徒表示因新進人員操作錯誤,誤設為分期約定轉帳,將連續扣款12個月,請王同學至附近ATM依指示操作以解除設定,經操作ATM後,又接獲銀行來電要求至便利超商購買遊戲點數,其間遇便利商店店員詢問都以遊戲使用帶過,並在購買後立刻於電話中告知遊戲點數序號及密碼以驗證身分,之後王同學因多天未接到聯絡,主動打電話到銀行詢問才發現被騙。
另外張小姐也是接獲詐騙集團假冒的123團購客服,稱張小姐登入網站購買的肥皂盒金額新臺幣399元,後續一樣用工作人員設定錯誤導致分期扣款、至ATM解除設定、買遊戲點數驗證身分等同樣理由及手法來實施詐騙,惟在過程中要求張小姐將其他家銀行存款匯入指定帳戶時,招致張小姐起疑並求助警方。
刑事警察局多次呼籲網路購物業者務必加強資訊安全措施,勿讓詐騙集團從交易過程中任何管道獲取交易資料,給消費者一個安心交易的空間;而針對屢次勸告均不改善的購物網站,也呼籲民眾抵制避免使用,別讓自己的個資落入詐騙集團手中,被從事任何不法利用。如有任何疑問也歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。
嘉義市政府警察局關心您!
*隨著智慧型手機等行動裝置使用普及化與行動服務應用潮流,為便利民眾報案或查詢,內政部警政署開發新版「雲端視訊報案」APP應用程式;民眾不論使用 iPhone或是 Android手機,皆可透過APP Store或Google Play免費下載安裝及更新「警政服務APP」軟體。
*遇有歹徒恐嚇莫驚慌,請即時撥打110或內政服務熱線1996電話報案。
*民眾提、存大量現鈔,為防止歹徒犯罪覬觎,請撥打110電話申請護鈔。