:::

金融行員落實「關懷提問」,老翁保住積蓄

公告日期: 2015-03-31

嘉義縣警察局員警執行巡邏勤務,巡簽至義竹郵局時,忽見一老翁在局內咆哮,警便趨前處置,經了解楊姓老翁欲將畢生攢蹙累積之定存金新臺幣200萬元解約,並將其中160萬匯至手中字條所寫帳號,稱渠欲向該人購買土地。
郵局行員機警察覺有異,便進一步詢問,與對方素未謀面、不交由代書處理甚至土地未過戶,竟欲將鉅額存款匯至不知名帳戶內。郵局行員提醒其近期詐騙案件頻傳,且尚未完成相關手續即匯款,極不安全,老翁竟覺行員四處刁難、蠻不講理,進而在郵局內咆哮,引起眾人注意。經警方了解,發現該案確為詐騙案件,向老翁解釋詐騙手法,並協助聯絡家屬加以勸說,才使民眾脫離詐騙情境。
有關此類案件,能於第一時間防止民眾遭詐騙財損者係為金融機構人員,若金融機構能落實臨櫃關懷提問,並通知警方到場協助,可有效防止此類案件發生
本局再次呼籲:詐騙手法不段翻新,民眾接獲不明來電或文件應冷靜思考多方求證,方可避免被騙。