:::

吸食毒品易產生的行為現象

公告日期: 2016-08-29

嘉義市政府警察局為防止暑假期間青少年因無課業壓力,如未安排其正當活動,易發生深夜遊蕩留連網路咖啡店、電子遊戲場及涉足色情、賭博、暴力等妨害青少年身心健康場所;加以同儕影響及誘惑下,易生偏差行為,或誘使逃家、吸(販)毒、濫用藥物、性交易、性侵害;或被幫派分子慫恿、利誘而加入幫派,提出吸食毒品易產生的行為現象供少年朋友參考。

吸食毒品易產生的行為現象:
睡眠少或睡眠習慣改變、食慾不振、多話、情緒不安、反應過度激烈、精神常處於緊張、亢奮、妄想及行為暴躁、血壓上升、意識模糊不集中或精神恍惚、嚴重者會精神分裂並致死。

少年仔照過來!吞E拉K沒問題嗎?
快樂丸(搖頭丸)的危害有多大?
服後會有愉悅、多話、情緒及活動力亢進的行為特徵。精神症狀如混淆不清、抑鬱、睡眠問題、渴求藥物、嚴重焦慮、在使用期間或數週後產生誇大妄想等;生理症狀有食慾不振、心跳加快、精力旺盛、運動過度、肌肉緊張、不隨意牙關緊閉、噁心、嘔吐、視力模糊、眼球快速轉動、軟弱無力、寒顫或流汗、疲倦及失眠等。而中毒症狀包括體溫過高(可高達43℃)、脫水、低血鈉、急性高血壓、心律不整、凝血障礙、橫紋肌溶解及急性腎衰竭等症狀,嚴重者可能導致死亡。

K他命的危害有多大?
記憶力減退、產生幻覺、腎水腫、腎衰竭等徵狀,其膀胱容量因為拉K造成發炎細胞增生導致膀胱壁變厚,容量因此縮小,嚴重的可能會膀胱容量只剩下10CC(正常人為400CC),因此可能需要裝尿袋、包尿布,甚至需進行膀胱重建術。拉K會傷害鼻黏膜,而產生不斷流鼻水,並且影響感覺、協調及判斷力及產生噁心、嘔吐、複視、視覺模糊、影像扭曲、暫發性失憶及身體失去平衡等症狀;長期下來會產生心理依賴性及耐受性,造成強迫使用,且不易戒除。

我該怎麼做?
預防毒品六招
第一招:生活作息正常。
生活正常,命運才會正常!
第二招:絕對不好奇試用毒品。
我們要「今日事、今日畢」,但千萬不要「今日『試』、今日『斃』」。
第三招:建立正確情緒舒解方法。
凡事多往好處想,常回憶一些曾經讓您快樂的經驗。
第四招:不靠藥物提神與減肥。
適度的運動,才會使您身輕如燕,精力十足。
第五招:遠離是非場所。
不要當其他的人都己經找到生命的出口了,卻只有您還在是非之地繞圈圈,一圈又一圈…
第六招:不接受陌生人的飲料、香菸。
害人之心不可有,但防人之心不可無。

拒絕毒品六招
第一招:哀兵致勝法
當面臨難以推託的勸用壓力時,可以採取低姿態。
第二招:自我解嘲法
若因拒絕毒品而引來嘲笑,那就順著嘲笑,開一下自己玩笑。
第三招:走為上策法
當朋友遞給你毒品時,立即拒絕並且找藉口離開。
第四招:投桃報李法
當身邊恰巧有食物時,以之取代毒品回請對方。
第五招:安身立命法
以身體不適為理由拒絕之。
第六招:虛與委蛇法
一時找不到推託的理由,可以採用拖延戰術,先躲過幾次,以後再想較好的辦法。