:::

春節期間請注意防搶、防竊、防盜:

公告日期: 2017-01-25

春節期間請注意防搶、防竊、防盜:
(一)銀行都有保險箱,存放財寶最安心。
(二)領款存錢要小心,謹防身邊陌生人。
(三)請以支票、轉帳、電匯等方式,代替大量現金往來,安全又方便。
(四)提領大量巨款時,請打『110』由警察護送到家。
(五)民眾舉家外出時應關好門窗並上鎖,或增設保全系統以保安全。
(六)陌生人來按門鈴,應問明其身分後再開門。 
(七)陌生人來按門鈴,問明身分再開門。
(八)攜掛皮包於內側(靠牆側),面對來車方向走,可免歹徒自後襲搶。
(九)騎乘機車(腳踏車)勿將皮包放置前籃、後箱、踏板或掛於把手。
(十)婦女深夜勿行僻靜小巷。
(十一)左鄰右舍勝遠親,彼此照顧保安寧。
(十二)治安要改善,人人要肯管。

春節將近,宵小可能趁採買年貨而人潮聚集之際扒竊,作案過程短暫,不易被人發覺,在此提醒民眾提高警覺,提供以下幾點預防措施供大家參考:
◆隨身帶的財物越少越好,勿穿戴過於貴重的珠寶。
◆切莫在公共場所掏出皮包點數鈔票。
◆上廁所時,手提包與衣物應隨身攜帶。
◆公共場所切莫因閉目養神而睡著,以免疏忽被扒。
◆不可因過度專心而忽略身上財物。
◆金錢財物應放在衣服內部特製的暗袋裡,或將錢放置在冬裝內口袋裏。
◆天冷時,外套故意掛在手上或穿著寬大衣服的人走近身旁時,應倍加小心。
◆要將皮包內的財物放在貼身的一側,貴重物品切莫放在手提包外袋裡。
◆將隨身攜帶的錢包、手包、單肩包或背包放在胸前,這樣小偷較不容易下手。
◆可選用雙層拉鏈手提包並將金錢放在內層,可防被扒竊。
◆要盡量避免擠進人潮擁擠地方,如果無法避免時,人潮行進間注意保護好自己的財物,隨時注意自己行李及皮包。
◆要留意身邊的人之眼神與舉動,尤其是斜視窺探他人衣袋、手提包、或是左手拿報紙,以及不停和他人互相交換眼神的人。
◆當有人故意用手肘或蓋碰撞你的衣袋、褲袋、皮包等部位時,應加倍小心。
◆藉故和你攀談及他身邊的陌生人都應加倍小心,注意其一切行動,以策安全。
◆遇見行蹤怪異者更要謹慎,即時查看自己隨身財物,如發覺可疑之人請立即撥打「110」報警,防止竊賊有機可乘。
嘉義市政府警察局關心您