:::

車輛防竊宣導

公告日期: 2017-01-30

車主切勿因小失大,成為下一個車輛竊盜被害者。汽車失竊年有增加,防竊並無特別良方,在於個人謹慎小心,不嫌麻煩,「隨時將車子加鎖」。如果在防竊上能善加利用守望相助組織,雇人或分派巡視,將可減少損失至最低。
o汽車防竊
目前汽車以愛快羅密歐(A1fa Romeo)竊率為最高,其次為國產裕隆車和西德BMW。而喜美(CIVIC)車則失竊率較低。根據調查,鎖住方向盤,離合器及剎車等的枴杖鎖最令竊賊討厭。如有可能,車主最好能裝上「兩付」。
根據調查,如無車庫,最好能加裝防竊設備(如遙控防竊或警報器之類),這對竊賊具有嚇阻作用。而行竊設備應裝在不易被發覺的地方。線路應通過車身的夾層部不易被發覺,同時也可防被竊賊割斷。
汽車門的卡筍,宜使用圓形或光滑者,竊賊將不易由門外以細小鋼絲勾開車門。
最好於車內隱密處,另行裝設電源暗鎖,防止他人將車開走。
如停車較久,應將車內白金、火星塞及高壓線等取下,以增加竊賊偷竊的困擾。
路邊停車儘量找收費站停靠,有人看守,安全又放心,切勿亂置。
夜晚車輛失竊率高,停車最好選在光源明亮顯眼處,避免停在陰暗巷道處。
修車或保養車子應找信用可靠的修車廠,以免修車廠技工複製鑰匙而偷走車子。
租車與人或他人借車,應注意其人品性,以免鑰匙被複製而偷走車子。
如有可能,最好換新零件。根據調查,車子遭竊,零件易於銷贓乃為主因。如能換新零件,則無處銷贓,竊盜自能減少,利人利己,何樂不為。
切勿貪小便宜,購買來路不明的汽車,既犯法(贓物罪),又缺德,且後患無窮。
貴重及可以攜帶之物品,應隨身帶走,不可留置車內。如非不得已,亦應置於車後行李箱,並緊緊上鎖。
名牌轎車之精美標誌,離車時應順手取下帶走,以防被竊。引擎蓋亦應鎖緊,避免內部零件被竊。

o機車防竊
機車以偉士牌150CC失竊率較高。其次為三陽野狼與石橋機車。最好的防竊辦法即自己費神停在家中,勿放置騎樓或門外。因竊賊常以小發財車,將機車整輛搬走。
機車如停於門外或騎樓,最好多重加鎖(即前、後輪和把手均上鎖)。鎖頭複雜且為合金製成的鎖較佳,忌便用鏈鎖。因鏈間結合力較差,以大剪刀即能破壞其中環節。
機車停放好後,應左顧右盼,注意附近有無人窺覦。
不要因為停放短暫時間,而忽視停靠地點及未上鎖。最好能內鎖油門,短切電路,防止竊賊開走。
上班或出門在外,應多多利用汽機車保管場,將車寄存保管。花費小錢,卻有人代為保管車輛,可減少被竊的心理負擔。

o腳踏車防竊
小孩捷安特越野車和山葉變速車易失竊,應加易於辨認的標誌或記號。且因體積不大,不用時最好能置於家中,以防止被偷走。
如騎車到郊外遊行。上班、外出購物或訪友,應將車子寄存或置於身旁及視線可及的地方,或鎖在樹幹或固定物上。
如無固定可鎖時,可用鎖鏈將數輛車子首尾交錯,並排鎖在一起,以策安全。
腳踏車前後輪或車身上如果漆上顏色,小偷就是想偷也會感到麻煩。
如果花點錢買把枴杖鎖去鎖腳踏車,小偷可能不會以這輛車子作為偷竊的對象。