:::

你的社區消「毒」了嗎?檢警啟動「安居專案」,威力掃蕩隱身社區大樓毒販,提供全民安心生活環境

公告日期: 2018-02-13

 警察機關近3年以來,緝獲毒品案件逐年增加,但是民眾對於政府反毒工作的滿意度卻未有相對提升;警政署長陳家欽自上任以來,隨即將掃蕩毒品列為治安工作之首,以貫徹執行蔡總統、行政院長賴清德及內政部長葉俊榮的指示,也要讓民眾有感政府在反毒工作上的具體作為。
警政署與臺灣高等法院檢察署經過密集的研商,並向院長賴清德提報,規劃自107年1月29日起動員全國檢警等6大緝毒系統實施「安居緝毒計畫」,以「販毒者據為販賣毒品之大樓與社區」為首要目標,另也同步針對「犯罪組織及幫派涉毒地點」、「群聚施用毒品地點」、「青少年易遭引誘聚集施用地點」、「毒品交易熱點」等涉毒熱點列為查察標的,以保障民眾居住安寧,強化社會安全網之建構。
警政署表示,「安居緝毒計畫」的執行對象,除了從藥腳向上溯源外,更重要的是民眾所反映的情資,例如110報案檢舉、治安會議、各警察機關(各級幹部、分駐(派出)所所長、警勤區員警)對於村、里、鄰長、社區大樓管委會的訪查等,警政署也特別設計了「掃除毒品公害,一起來!」的宣導海報,由各警察機關發送到各社區大樓;特別的是,警察機關在查獲民眾反映的案件後,在保密的前提下,也會將結果回饋給提供情資的民眾,讓民眾感受到政府對於緝毒展現出的具體作為,雙方建立互信的基礎,爾後再有發現類似不法情事,持續向警察機關反映,讓「友善通報網」更加堅實,持續強化全民反毒意識。

單位:刑警大隊