:::

讓孩子面對挫折

公告日期: 2019/07/10

 

標題:讓孩子面對挫折

內容:

作者:吳雪雪
慧玲的兒子小雄,申請到美國加州大學,出國在即卻每天與朋友聚會,連機票都沒訂,有一天,慧玲忍不住趁小雄在家,盯著他上網訂妥機位。
開學前三周,慧玲送小雄上飛機,預期他一到美國就可辦好手機門號及銀行開戶,等接到電話,慧玲再將註冊費等所需費用匯出。但出國一星期了,卻還沒有接到小雄任何音訊,眼看註冊日期即將截止,慧玲急得像熱鍋上的螞蟻,深怕小雄來不及註冊要耽誤一學期,於是託美國的親朋好友找尋孩子的下落。
後來,小雄的表姊找到了小雄,原來,他一到美國,就從美西到美東找女朋友去了。小雄總算及時在註冊截止日如期繳費入學,慧玲終於鬆了一口氣。
慧玲的故事讓我想起以前,我也像慧玲一樣,希望孩子什麼事都照我們的想法按部就班去進行,可是總不如人意。

大兒子同登,在高中畢業前一年冬天,申請到加州柏克萊大學,我以為他高三下半年可以高枕無憂了,所以也就沒太注意他的功課,期末考前一個星期,他突然告訴我,他若數學達不到B(八十分以上),可能就沒辦法進柏克萊了,我聽了嚇一大跳,趕緊打電話給家教老師,安排他去補習。
同登有一位數學家教,從高二開始跟這位老師上了一年課。高三那年,他覺得數學沒有問題了,才停止補習。沒想到到了高三下,數學一直在BC之間徘徊,他起初不以為意,而柏克萊大學規定,高三下的各科成績要全B才能入學。經過一周加強,同登總算達到標準,成為大學新鮮人。
同登進柏克萊那一年,我搬回台灣。他寄回來的成績單,有一兩科在及格邊緣,我問他要不要緊,他總說會注意。大學二年級第二學期開學,就接到他的電話,學校要他退學,我在電話中雖然安慰他沒有關係,但整個心都糾結在一起了。
我耽心這件事會影響他的前途、影響他求學的意志,急忙打電話給俄亥俄大學任教的老友李文朗教授,他告訴我說,年輕人高中一畢業,離開家庭,可能交了不愛念書的朋友,這種情形很普遍,要我不要耽心,他願意安排同登到俄亥俄大學就讀,也可就近住在他家,給同登一點約束。
教授與同登通了電話,同登婉拒他的好意。因為柏克萊大學給同登一個機會,只要在社區學院修課兩學期,全部課程在B以上就可回柏克萊。同登自己上網找了一間社區學院,利用春季班及暑期班修滿兩學期,達到學校的要求。
現在談起這段過程看似輕鬆,但在他回到學校前那半年,我每天都睡不好,直到暑假到美國探望他,那時他已修完兩學期的社區大學課程,信心滿滿的準備回柏克萊大學,我才安心。
記得蘇東坡說過,「願兒生得愚且魯,無災無難到公卿」。現在的父母,只希望藉由自己苦口婆心的叮嚀勸告,讓孩子少受點波折,平平安安過一輩子,就心滿意足了。不過我現在想,孩子在成長的過程中,總會面臨一些挫折,若能早一點面對,為自己負責,也不見得是壞事。

單位:少年隊