:::

「原來是急著抽號碼牌」婦人機車停放鑰匙未拔取、警代保管守護愛車

公告日期: 2019-09-20

嘉義市政府警察局第一分局八掌派出所員警日前執行派出所巡邏勤務之際,巡經民生南路上一處郵局附近發現有一台停放機車鎖頭上遺留著鑰匙未拔取,員警見狀隨即靠近查看並暫時將機車鑰匙予以代為保管,另進入機車停放處郵局內與民眾詢問是否有車主於此,果然有一位正在郵局櫃檯前等待辦理儲匯的民眾見警方詢問時突然大呼的說出「哎呀、真害!」,經警方查證確認為該機車停放車主無誤後,遂將該民眾資料登錄把拔取代保管機車鑰匙交付車主認領,車主對於警方主動保護民眾愛車為民服務之舉表示感激與稱讚。
八掌派出所警員蔡宗翰、吳俊賢日前擔服10-12時巡邏勤務時,巡經派出所轄區民生南路一處郵局附近發現有一部停放的機車鎖頭上鑰匙未拔取,且於郵局外頭周邊巡視查看均沒有發現車主留滯,警方見狀遂先將該遺留在機車鎖頭上鑰匙取下暫時代為保管以防止民眾機車遭宵小覬覦竊取,並進入郵局內大廳與等待民眾詢問是否有人將機車停放鑰匙未拔取,果然一位在郵局櫃檯處等待號碼機語音叫號辦理郵政事務的民眾於見警方進入郵局大廳詢問時嘴上突然大呼的說出「哎呀、真害!」,警方透過警政資訊系統查詢該部未拔取機車鑰匙車籍相關資料與該民眾確認為車主孫○○女士無誤後,於將鑰匙交付車主孫女士認領時,孫女士於伸手接收警方代保管機車鑰匙之際嘴上不好意思的直笑稱抱歉及表示以後停車會記得將機車鑰匙順手取下;過程中警方了解車主孫女士係因為忙著進入郵局內抽取號碼機觸控號碼牌等待辦理郵政儲匯事宜,而致一時疏忽才會忘記將騎乘機車鑰匙順手取下人就直接進入郵局,車主孫女士對於警方的主動為民服務之舉深表感謝的說,還好於自己疏忽未將騎乘停放機車鑰匙拔取時有熱心的警察發現而代為保管告知機車才沒有被有心人士盯上而騎走,對於警方的觀察力與熱忱服務直表讚許的說「真是嘉義人的幸福!」。
嘉義市政府警察局第一分局八掌派出所所長吳政緯表示,雖本案為民眾機車停放而將鑰匙遺留並為警方主動暫時代為保管,對於警方能以「同理心」立即協助找尋通知車主到場將所遺留未拔取機車鑰匙認領,認真積極查處表示肯定與嘉許;在此呼籲民眾為避免車輛遭竊,只要是離開所駕駛或騎乘車輛,那怕是只有幾分鐘,甚至幾秒鐘,都要隨手將電源關掉並將汽、機車與電動機車鑰匙取下,若離車時也應順手將遺留物品取下隨身帶走才是防竊的不二法門,也才不致於因一時的疏忽而遺落或遭宵小覬覦,不僅更有保障,也能預防類似的事件發生,嘉義市政府警察局第一分局關心您。
 

刊登截止日:2019-12-20
單位:公關科