:::

「中庄花甲食堂--作伙呷百二」老人食堂揭牌

公告日期: 2019-10-15

嘉義市東區中庄社區發展協會今(15)日於中庄社區發展協會活動中心舉行「花甲食堂--作伙呷百二」揭牌儀式,由副市長陳淑慧親臨揭牌啟用。該協會90年成立起即致力於社區內各項社會福利服務,常關心照顧社區的老人生活;每周開放4天,每周二、三、四、五中午11:30開始共餐,65歲以上長者30元、65歲以下每餐40元、低收免費,服務中庄里約28位里民。

 

副市長陳淑慧表示,今天是中庄社區開辦揭牌儀式,長輩們將在這個地方一起用餐,吃飯有伴、有人一起聊天,對他們身心的健康很有幫助,而且不用為了準備食物而煩惱。這個活動是黃敏惠市長任內第一年極力推動的活動,市民的健康,就代表城市的健康,每一個城市的健康,就代表國家的健康。

 

副市長陳淑慧進一步表示,大家自退休之後,家中年輕的一輩無論是出外工作、讀書,要和大家住在一起的機會變少了,可能生活比較沒有伴,因此生活需要靠鄰居的幫忙;因此,參加這個活動好處多多,大家一起吃飯,無論是一餐或兩餐,解決大家吃飯的問題;講求營養均衡,幫助身體健康;最重要的是,藉著大家吃飯的時間,彼此交誼,有益身心健康。

 

中庄社區發展協會指出,高齡者普遍因為退出勞動市場,或面臨空巢期的孤獨感,而導致人際退縮、社會疏離,加快老化速度,影響身心健康。為使在社區中的高齡者得到適切照顧,培植在地社區或機關團體提供長者營養餐食服務,鼓勵高齡者藉由定點用餐與其他長者互動,增加社會參與並掌控長者的身心狀況,適時提供關懷及協助。

 

社會處表示,市府致力於打造健康防老城市,首要的核心精神就是要讓城市中的高齡者由下而上全面性的參與,提供計畫執行者最親身的感受與經驗,讓高齡者貢獻一己之力以及全程參與決策過程。所以黃敏惠市長大力提倡「從老而健康到活躍老化」,要讓老大人健康老,不生病,這樣就是最好的社區照顧。健康的老人也不再是依賴者或被照顧者,維持人際關係、持續社會參與,活出自信與尊嚴,達到老人以成熟的心態面對老化、成功抗老的理想。
 

刊登截止日:2020-01-15
單位:公關科