:::

嘉義市政府訪日 參訪神戶幸福村 市長黃敏惠:打造嘉義的幸福村

公告日期: 2019-10-17

嘉義市長黃敏惠昨天率領市府團隊訪問日本大阪市參訪大阪,今(17)日上午參訪神戶幸福村,借鏡幸福村長照「通用設計」的經驗,促進高齡者、身心障礙者與一般市民的共融與共榮的議題,打造一個宜居的幸福嘉義市。

 

市長黃敏惠表示,日本神戶幸福村是非常有名的高齡者及身心障礙者長照機構,經歷構思近20年之後,開始營業30年,共計50年之久,去年有180多萬人進到這個園區來使用這裡的設備如醫院、公園、老人大學等。其中,最重要的是幸福村「通用設計」的概念,一般人及不一樣年齡層的人都可以進入,享有互動交流的機會,而不是把園區圈限住,只單純針對唯一的目標對象規劃,讓我們覺得社會越來越需要融合的時候,人與人之間有更多交流及同理心,這才是屬於真正的幸福;我們一直在思考,如何借重日本的成功經驗,將長照經驗引進到嘉義市,同時我們也一直都在規劃及設計嘉義的「健康城市」及「友善城市」,讓我們共同努力達成,因為憑藉著嘉義人濃厚的人情味及溫暖,我們可以作得更好。

 

公益財團法人神戶市市民福祉振興協會山岡課長說,幸福村設立的目的是為增進殘障及高齡人士的自立及社會參與,除協助回到社會外,並與市民一起共同交流,加深彼此相互的理解,共同實現共生共存的社會願景,而結合各項設施的綜合社會福祉區域;本村不僅是針對高齡殘障人士,對兒童、婦女及一般市民,也積極提供場地設施,從事各項事業以促進市民各階層間的相互交流。

 

在高齡人士方面,設有特別養護老人之家「神港園幸福之家」,針對老人啟智性人士予以特別照護。此外,也有針對失智症專門的「湊川附屬醫院」對家裡、醫院、設施等進行治療及生活又困難的失智症患者,提供持續性健康管理照護。另外也設有復健醫院及以復健為中心的老人安養院。本村也專為重度身心殘障的兒童設有療育中心。這些設施不僅提供病患長期或短期入院,部份設施甚或可依病患家屬請求提供一天的照顧。

 

此外幸福村也有提供一般民眾住宿的飯店,一次可容納100人同時住宿。另外也有溫泉、遊泳池及體育館,供神戶市民到此泡湯、或舒展筋骨、運動等,溫泉方面長年以來頗受好評,設備上殘障人士也可以使用。另外該村也設有婦女交流中心「蒲公英之家」,供各社區團體在此舉辦各種活動,促進社區居民間的和諧,也設有福祉機器的展示,供民眾參觀及諮詢。

 

特別的是,村內還有社區老人大學,只要年齡在57歲以上均可申請入學。此外戶外體育設施也相當充實,有網球場16座,露營烤肉區,射箭場、運動廣場、適合足球橄欖球等多功能球場、高爾夫球場、騎馬場等。高爾夫球場則特別開放給殘障及高齡人士。

 

幸福村的構想是始於1971年,1977年地點決定在神戶市北區,並於1981年開始動工興建,面積有205公頃。各種設施相繼完工至一個階段後,在平成元年(即1989年)4月以「幸福村」之名正式開幕。現在一年約有200萬人次到此,由神戶市中心均有直達公車不斷往返,交通可說極為方便。
 

刊登截止日:2020-01-17
單位:公關科