:::

嘉義東北扶輪社捐贈12導程心電圖機 市長黃敏惠致贈感謝狀表揚

公告日期: 2019-10-23

今(22)日市府舉行嘉義東北扶輪社捐贈12導程心電圖儀式,由市長黃敏惠代表接受,黃敏惠市長感謝嘉義東北扶輪社捐贈12導程心電圖機1臺,及高雄榮民總醫院黃偉春醫師捐贈定心布2式,服務利他的愛心善舉未來將有效提升本市緊急救護服務品質,俾利守護生命的旋律。會中頒發感謝狀,表揚嘉義東北扶輪社及黃偉春醫師熱心善行,獲得與會來賓熱烈的掌聲及肯定。

 

「救人一命,一刻都不能等。」市長黃敏惠表示,感謝嘉義東北扶輪社捐贈本府消防局12導程心電圖,現在因為天氣多變,加上高血壓、高血糖、高血脂的三高,很多人都因為臨時發生的心肌梗塞,而喪失性命;在心肌梗塞的時候,在救護車上就可以利用心電圖緊急協助,如106年11月到現在有48位案例,就用心電圖救回了3位,所以再次感謝東北扶輪社的愛心,因為聽到有這麼好的儀器可以提供給大家使用,消防局的同仁都會作好教育訓練,期望救助更多的人。

 

嘉義東北扶輪社曾邀請臺中榮民總醫院嘉義分院心臟內科林俊呈主任到社演講,得知心肌梗塞有5大救命關鍵,分別是「儘早發現、救護車送醫」、「救護車上施作心電圖」、「服用抗血小板藥物」、「送至適當醫院」、「儘早啟動心導管團隊」等,因此社長黃裕仁發起捐贈12導程心電圖機的活動,開啟捐贈契機,提供嘉義市民一個拯救生命的利器。

 

市府消防局目前計有3臺12導程心電圖機,在救護車上可以偵測出患者心肌梗塞,到院前便透過12導程心電圖機連動通報醫院端,即時啟動醫院心導管團隊機制,再將病患送往責任醫院診治,成功挽救市民寶貴生命。

 

消防局局長蘇耀星表示,將持續以最快速度維護市民的生命安全,提供完善的緊急救護服務網絡,所謂「工欲善其事,必先利其器」,由於各界善心人士踴躍捐贈救護先進儀器,加上救護人員的精良技術,大大提升本市救護服務品質,也向民間團體無私奉獻、回饋社會的愛心善舉致意,期待發揮拋磚引玉的效果,讓更多善心人士響應,共同打造安全、樂活的嘉義市。
 

刊登截止日:2020-01-23
單位:公關科