:::

友忠花甲食堂 作伙呷百二 老人食堂揭牌

公告日期: 2019-10-23

今(23)日友忠長青協進會於友忠公園內友忠長青協進會歌唱班舉行「花甲食堂--作伙呷百二」揭牌儀式,由市長黃敏惠親自揭牌啟用。友忠花甲食堂每周開放4天,每周一、三、五、六中午11:30共餐,65歲以上長者每月收費600元,服務嘉義市民。黃敏惠市長表示,有健康才是真正的大富翁,希望長輩飲食均衡也要正確運動,花甲食堂的共餐不但營養,也減輕長輩自己煮的負擔,大家聚在一起也會吃得更開心。

 

黃敏惠市長稱,健康城市不只是照顧人的健康,更是整個城市體質要健康,看到友忠長青協進會會務良好運作、財務透明、計畫也是大家共同研討出來的,就會讓參與者產生信任與愛、互助合作,就會有和諧快樂的社區。現在都市化人與人缺乏連結,自己待在家裡太可惜,大家可以來公園聯誼、來花甲食堂共餐。高齡友善城市要讓長者達到身心健康,以及預防、延緩老化,需要透過均衡飲食與正確運動,友忠花甲食堂就有均衡飲食,還跟大齡食堂一起合作,是很有智慧的做法;正確運動大家可以到衛生局旁邊的樂齡健康訓練場,有課程教學,才能達到健康老化目的。

 

友忠長青協進會鄭錦川理事長(黃敏惠市長之舅舅)感謝各界參與揭牌,也感謝市政府有很好的老人福利政策,補助辦理友忠花甲食堂,未來我們也會繼續配合辦理。

 

高齡者普遍因為退出勞動市場,或面臨空巢期的孤獨感,導致人際退縮、社會疏離,加快老化速度;年輕人因遠途工作,無餘力照顧家中長輩生活,許多老人家必須自理三餐,度過寂寞的家居生活,缺乏人際互動情形日益嚴重,不利長者身心發展。因此市府積極推動老人共餐,在社區共餐的環境下,一起吃飯可讓長輩們很有家的感覺,氣氛也更加快樂。

 

為使社區高齡者得到適切照顧,培植在地社區或機關團體提供長者營養餐食服務,鼓勵高齡者藉由定點用餐與其他長者互動,增加社會參與並掌握長者的身心狀況,以適時提供關懷及協助,市府推出「花甲食堂--作伙呷百二」計畫,補助社區辦理花甲食堂,今年成立的花甲食堂計9個單位(興村人文關懷協會、友忠長青協進會、中庄社區發展協會、培元長青關懷協會、財團法人雙福社會福利慈善事業基金會、經國社區發展協會、鳶尾花人文促進協會、東川社區發展協會及興安社區發展協會)。未來會持續輔導各社區辦理共餐服務,嘉惠本市更多長者。

 

市府致力打造健康防老城市,首要的核心精神就是要讓高齡者由下而上全面性的參與,貢獻一己之力,以及全程參與決策過程。黃敏惠市長大力提倡「從老而健康到活躍老化」,要讓老大人健康老、不生病,就是最好的社區照顧。健康的老人也不再是依賴者或被照顧者,維持人際關係、持續社會參與,活出自信與尊嚴,達到以成熟的心態面對老化、成功抗老的理想。


 

刊登截止日:2020-01-23
單位:公關科