:::

假借親友LINE謊稱急需用錢她險遭騙3萬元!警與銀行行員急攔阻

公告日期: 2019-10-23

假借親友LINE謊稱急需用錢她險遭騙3萬元!警與銀行行員急攔阻
嘉義市政府警察局第一分局長榮派出所警員陳勝安、李東潤日前於派出所轄區執行巡邏勤務時接獲通報,派出所轄區內民生北路上一家銀行人員通報稱銀行櫃檯處有民眾欲臨櫃匯款到香港疑似遭到詐騙,警方獲報後立即趕赴到場關心查處,經警方與銀行人員向該臨櫃匯款民眾關心提問確認後,發現匯款民眾係接獲其表弟之名(詐騙歹徒)LINE通訊軟體謊稱係與遠赴香港的朋友因為看病急需匯款金額新台幣3萬元至所提供指定帳戶內(詐騙帳戶),所幸為機警的銀行行員察覺有異主動關心提問,並立刻通報警方加入與匯款民眾關心解說,才成功攔阻保護住民眾辛苦積蓄免於落入詐騙歹徒之手。
長榮派出所所長羅寁驊表示,派出所警員陳勝安、李東潤日前執行轄區金融機構安全巡守勤務時接獲通報,嘉義市西區民○北路上中○信託銀行櫃檯行員發現有一名女子疑似接收到詐騙歹徒LINE訊息而到銀行臨櫃欲匯出款項新台幣3萬元到香港,陳、李2員接獲通報後立刻迅速趕赴現場關心查處,於趕抵到場進入銀行即發現服務櫃檯的行員正在與該名疑似遭受詐騙欲辦理匯出款項女子比手劃腳對話提問著,警方加入關心了解,得知原來該位站在銀行臨櫃服務櫃檯處的女子蔡○○年約40歲,蔡女在進入銀行大廳前就一直滑動著手持智慧手機上的LINE與另一方(詐騙歹徒)互通訊息對話著,過程中蔡女一面忙著與銀行臨櫃行員提出欲匯出金額新台幣3萬元至發送LINE訊息的對方(詐騙歹徒)提供帳戶內,一面與手機LINE的另一方(詐騙歹徒)互通訊息對話著,因此而被機警的銀行臨櫃服務人員覺察有異後,遂向蔡女提問前來銀行辦理款項匯出做何用途?此時蔡女對於銀行人員關心提問,回應時神情凝重言語頓挫似有其他事情隱瞞著,遂經銀行人員向警方通報到場加入關心查處,蔡女才說出係因為接獲表弟林○○透過LINE通訊軟體向其告知與他同赴香港旅遊的一位友人因為生病急需由其提供金錢應急看病,所以商請蔡女是否可以先資助款項新台幣3萬元於所提供帳戶內協助其友人度過難關,待日後返台定會歸還資助款項新台幣3萬元;過程中為銀行行員陳○○與王○○機警查覺事不單純,於向蔡女解釋這可能是一樁詐騙歹徒所欲行騙之手法,惟蔡女半信半疑行員勸說,直到通報警方到場加入向蔡女說明諸多新聞報導的實際案例予其細心解說這真的是詐騙歹徒慣用的詐騙伎倆,蔡女幾經思考後才終於放棄了堅持欲匯出款項新台幣3萬元到詐騙歹徒提供帳戶的念頭,並表示日後遇到類似事件會再深入查證,於離開步出銀行大廳時蔡女直感謝銀行人員與警方的到場及時攔阻解釋才能夠保住自己辛苦積蓄真是非常感謝。
嘉義市政府警察局第一分局長榮派出所所長羅寁驊提醒民眾,凡遇不明LINE訊息或可疑電話,提及急需調度金錢或因偵辦案件需要監管帳戶、ATM解除分期付款或退款等字眼者,一定要要謹記「防詐騙三要訣」:「1、保持冷靜, 2、小心查證,3、立即報警或撥打165反詐騙專線諮詢」,切記勿輕易將財物交給對方,並籲請民眾將此訊息告知身邊的親友,以提高民眾的防詐騙之共識與警覺,陌生LINE及電話不牢靠,反覆查詢很重要,所謂「多一分警惕、少一分損失」,才能守護自身的財產!警察同仁們也會持續全力執行打詐行動,確保市民財產安全,營造安全、安心與幸福的嘉義市。
 

刊登截止日:2020-01-30
單位:第一分局