:::

第二分局新南派出所巡佐段春華、警員郭琮涵、李振綱(高齡婦街上徘徊 暖警關心送返家)

公告日期: 2020-05-25

 嘉義市政府警察局第二分局新南派出所巡佐段春華、警員郭琮涵及李振綱日前擔服巡邏勤務時,於當日15時接獲勤務指揮中心通報,稱轄內日新街某大樓有一老婦人疑似失智在街上徘徊。員警前往了解後,發現吳姓老婦人當日12時許從吳鳳南路家中走到日新街一帶欲找其女兒,卻不知詳細地址也忘記回家的路,經員警查證其身分後以警車協助載吳婦返家。

    經了解,81歲吳姓老婦人與丈夫同住嘉義市吳鳳南路巷弄,兒女皆在外縣市生活,員警接獲報案到場後,試著詢問吳婦家在何方,以便送她返家,無奈吳婦因年事已高始終無法正確描述家中地址,所幸在吳婦透露出的零碎資訊中,員警終於拼湊出吳婦的年籍資料及居住地,警方基於安全考量,便駕駛巡邏車將吳婦送回家中。吳婦的丈夫因妻子外出未歸十分焦急,看見吳婦由警方護送平安歸來,連忙向警方道謝。警方提醒家人,要多關心老婦人的生活起居,若老婦人有此失智情況,建議身上應攜帶可以辨識身分或是有聯絡電話的證件資料,以便不慎迷失時,能夠迅速聯絡到家屬,以避免類似情形發生。
嘉義市政府警察局第二分局表示:嘉義市府近期力推的「守護嘉憶人」APP,家中若有年長老人,可用以平安符和十字架結合晶片讓老人配戴,家屬透過手機APP,就能隨時掌握長輩行蹤。如真的不小心離家未歸時,較容易辨識身分也能夠儘早協助返家。
刊登截止日:2020-08-25
單位:第二分局