:::

第二分局長竹派出所巡佐王豐耀、警員鄭宇廷(失智老翁騎車出門迷途 長竹警熱心主動載返家)

公告日期: 2020-06-17

 嘉義市政府警察局第二分局長竹派出所巡佐王豐耀及警員鄭宇廷日前執行巡邏勤務時,接獲蘭潭國小警衛報稱於國小前有一名老翁騎乘電動機車,速度相當緩慢地行駛在小雅路上,疑似迷途找不到回家的路,警方立即趕赴現場。

警方到達現場時,發現一名老翁獨自一人面有難色地坐在電動機車上,因當時該國小前方路口車流速度快,員警立即上前先將老翁攙扶至路旁,並關切詢問老翁人要去何處,惟因老翁年邁不已,語意表達不清,且身上亦未攜帶任何證件,鄭員靈機一動想到可以至前方幾百公尺處的蘭潭里長服務處,請教里長是否清楚該名老翁的年籍資料或其家人的聯絡方式,並先撥打電話向里長詢問,里長一接到消息立即趕往現場了解,待里長到達現場直接就認出該名老翁,原來老翁住處就在附近,里長表示該名老翁有失智症狀且為獨居老人,是里長所列關懷的弱勢對象,警方考量老翁安危,便駕駛巡邏車將老翁載返住處休息,並聯繫老翁家屬告知老翁的狀況,其家屬向警方表示老翁於當日上午才剛出院,出院後亦直接返家休息。家屬也直呼很感謝警方的幫忙與協助,因老翁患有失智症,往後會更加關心注意其作息與行蹤,避免再次走失情況發生。
 嘉義市政府警察局第二分局表示:嘉義市府近期力推的「守護嘉憶人」APP,家中若有年長老人,可用以平安符和十字架結合晶片讓老人配戴,家屬透過手機APP,就能隨時掌握長輩行蹤。如真的不小心離家未歸時,較容易辨識身分也能夠儘早協助返家。
刊登截止日:2020-09-17
單位:第二分局