:::

失智老婦深夜踱步安全島獨坐 幸遇好心民眾和八掌警護安全返家

公告日期: 2021-10-21

失智老婦深夜踱步安全島獨坐 幸遇好心民眾和八掌警護安全返家
嘉義市政府警察局第一分局八掌派出所警員趙崇誠、蕭浤峻於日前擔服深夜00-02時巡邏勤務,巡經派出所轄區世賢路與上海路口,遇見1位熱心的民眾向警方招手報稱,在行經世賢地下道的另一端,見有1名身穿花色上衣老婦人獨坐在分隔島疑似有事需要關心協助;巡邏員警獲報趕赴查處,於抵達到場就見老婦人臉上顯露出疲憊不安樣,遂予老婦人關心詢問,為何會1個人深夜在此獨坐,此時老婦人與警方回應說,她要到鄰近的水上鄉探訪老朋友,由於太久沒外出了所以忘記了路程,所以只能無助漫無目的踱步在慢車道徘徊;幸好在老婦人無助迷途時遇上好心民眾發現協助報警,現場警方予老婦人詢問,察覺老婦人無法清楚說出住居處確切地址,只能說出自己名字;警方由老婦人所說姓名,透過警政資訊系統查詢比對,查證確認到老婦人郭○○ (年齡73歲)就居住在嘉義市西區居民,另聯繫上其女兒;過了不久果然就見陳嫗女兒騎乘機車趕赴到場,女兒一見到坐在一旁的郭嫗,即驚呼說出「唉唷!母阿!你那也擱自己跑出來囉(台語)!」;警方與家屬了解,原來郭嫗患有失智情形,每每想起了以往的水上親戚就會念說著想要前往探望;就在事發當日,郭嫗竟是趁著家人熟睡獨自外出踱步到此,遂經警方以駕駛巡邏車協助把郭嫗安全載送返家交由家屬接應照顧,警方和好心民眾為民服務之舉獲家屬感恩在心直道稱感激。
嘉義市政府警察局第一分局八掌派出所所長陳立敏表示,警察的工作範疇不只除暴、維護治安,有更多是在做為民服務的工作,根據警政署的官網紀錄,每天各地都有許多警察同仁默默的在幫助民眾解決問題,處理狀況;當民眾有需要,他們也都無私付出,以同理心「把民眾小事當做大事來服務」,讓民眾能感受到警察的敬業與用心;本件事故警方在獲報的第一時間趕赴抵達到場即時伸出援手,順利協助讓需受關懷之民眾,得享有安全的生活環境,充分發揮了警察助人的精神;警察同仁將持續針對「治安、交通及為民服務」等三大區塊努力,共同打造一個「全齡共享 世代宜居」的「安心城市」嘉義市政府警察局第一分局關心您。
 

刊登截止日:2022-01-21
單位:第一分局